二郎坝镇组织人大代表视察调研水田坪村食用菌产业园

来源:二郎坝镇人大主席团 杨杰 责任编辑:宁强人大信息管理员 时间:2019-08-30 11:12 点击数 :

   2019年8月28日,二郎坝镇人大代表开展视察活动,对水田坪村食用菌产业园进行了实地查看。

   水田坪村食用菌产业园位于二郎坝镇水田坪村4组,于2019年2月开工建设,占地50亩、总投资335.2万元,由宁强县茂盛种养殖专业合作社负责具体建设。其中,财政投入资金220万元,茂盛种养殖合作社投资资金115.2万元。主要建设标准化养菌棚23个、栽培棚150个、遮阴大棚173个、50立方米保鲜冷库1个、机井2眼,硬化场地1500平方米,铺设砂石路2200平方米,购置袋料香菇装袋机、拌料机、全自动扎袋机、刺空机、灭菌机各1套。产业园采用“政府+合作社+贫困户”模式,由政府主导、合作社实施、贫困户分红,2019年9户脱贫户全部签订入股分红协议,每户分红不低于3000元;35户贫困户实现家门口零距离就业。食用菌产业园建成投产后,可每年实现经济效益180万元以上;同时,合作社按照财政投入资金总额的8%给水田坪村集体经济组织分红。

   视察中代表们详细询问了该项目实施情况和带贫致富利益联结机制建立情况,并对水田坪村坚持“围绕扶贫抓产业、发展产业促扶贫”工作思路,立足优势资源,创新经营模式,大力发展富民产业所做的工作,表示肯定。同时代表们要求,镇政府和水田坪村要进一步提高对食用菌产业园的监管,动员贫困户到产业园务工,提高收入,充分发挥产业带动作用,为水田坪村脱贫退出贡献力量,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的产业基础。