恪守职责做表率 凝心聚力促发展——记宁强县舒家坝镇人大代表孙大勤

来源:舒家坝镇人大主席团 徐敏 责任编辑:宁强人大信息管理员 时间:2019-11-21 09:03 点击数 :

   人大代表不仅是一种荣誉,更是一种责任,作为一名镇人大代表,宁强县舒家坝镇宝珠观村党支部书记孙大勤始终将‘民’放在心头,肩负为人民代言、维护人民利益、体现人民意志重大使命,带头履职做示范,尽心尽力谋发展,为全村、全镇实现追赶超越积极贡献力量。

(镇人大代表孙大勤实地走访了解群众生活情况  右一)

   履职尽责勇当人民“发声器”。他时刻铭记肩负的责任和使命,在工作、生活中,不断强化理论学习,自觉践行工作宗旨,深入群众开展调研,着力提升履职能力。他深刻认识到,人民选我当代表,就要不负期盼、不辱重托,坚持定期向镇人大主席团报告述职,同群众座谈研讨,积极发挥“感应器”、“发声器”、“稳定器”作用,促进群众和谐、社会安定。今年镇人代会期间,他积极建言献策,热切反映群众呼声,提出希望解决宝珠观村邓家沟通组道路和硬化韩家沟产业发展便道路的议案,在县镇村三级协调努力下,2项议案均已得到落实。自担任人大代表以来,他累计提出议案10件,现已办理落实10件,办结率达100%。

(镇人大代表孙大勤走访慰问贫困户   右二)

   全心全意甘当群众“贴心人”。树牢“为民服务”意识,他常常带领班子成员,奔走于田间地头,与日月为伴,与风雨为伴,深入群众家中,宣讲惠民政策,耐心答疑解惑。对邻里纠纷、家庭矛盾、生活困难,他总是不厌其烦,悉心疏导,帮助解决。秩序稳定了,发展也要加速,聚焦群众关心的重点热点问题,狠抓惠民工程建设,团结带领全村广大人民群众,劲往一处使,拧成一股绳,全力加快村级发展步伐,积极营造洁净、舒适的人居环境。在他的辛勤付出下,该村贫困户83户263人中实现65户231人脱贫退出,全村人均可支配收入增长为10354元。

(镇人大代表孙大勤带领贫困群众发展黄金木耳、食用菌产业)

   带贫致富争当发展“排头兵”。他深知,要想发展好,需要强有力的实业作支撑,而这也正是村集体的薄弱和缺项。他积极思谋,多方交流,实地考察,结合当地地理优势,联合本镇部分人大代表、发展能人,创办了宝珠观食用菌专业合作社,依托“党支部+合作社+贫困户”模式,建立了80余亩的黄金木耳基地,50万袋的食用菌基地,吸纳贫困户以土地入股、劳务入股、资金入股等形式,构建利益联结,实现同发展、共享利。2019年,合作社共计带动松树沟村、文家河村90户贫困户实现增收,户均增收达3000元。在他的带动下,宝珠观村从贫穷小村摇身一变成为了产业新村、美丽乡村。

   他常说“小康路上一个都不能少,所有的老百姓都发展好了,过上好日子了,我们的职责和使命才算完成了”,在孙大勤这样一批优秀人大代表的引领下,舒家坝镇的道路越来越宽敞了,交通越来越便利了,村庄越来越美丽了,群众的日子越来越红火了。