县人大常委会初审县人民政府2018年财政决算草案

来源:宁强县人大财经工委 赵晴琴 责任编辑:宁强人大信息管理员 时间:2019-11-18 09:25 点击数 :

    11月15日下午,县人大常委会副主任陈明杰带领检查组,对县人民政府2018年财政决算草案进行了初审。

    会议听取了县财政局《关于宁强县2018年财政决算草案的报告》,县审计局《关于宁强县2018年县级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》,检查组对财政和审计部门的工作给予了充分肯定,并对财政决算编制和预算执行审计中存在的问题,提出了针对性的意见和建议。

   会议要求,财政部门进一步完善决算草案,对决算草案进行全面梳理校核,确保决算编制规范细致、完整准确;进一步重视决算分析,以问题为导向,运用相关的财务分析指标,对重点部门、重点项目,进行专题分析,及时发现预算编制和执行中存在的问题,发挥决算对预算的促进作用。审计部门进一步深化审计监督,对审计查出问题的整改情况逐一核查,确保整改措施行之有效;对审计查出问题认真剖析原因,促进财政管理水平提升。

   陈明杰认为,县财政部门工作成绩显著,收入结构进一步优化,支出稳步增长。但仍存在税源短缺、还债压力大、预算刚性约束不足、暗赤字等问题,需全面挖掘税源,加强税源监控;强化政府性债务监管,严控债务风险;增强节约意识,盘活存量资金;优化支出结构,强化资金管理。县审计部门要依法加强对财政预算执行的审计监督,进一步加大审计查出问题的整改力度,强化责任追究,严肃财经纪律,促进预算管理全面规范,公开透明。同时,希望财政和审计部门按照此次会议提出的意见建议,完善修改好报告,县人大财经工委认真进行梳理分析,形成决算审查结果报告,为县人大常委会第二十次会议听取和审议报告做好充分准备。