毛坝河镇人大规范化建设成效显著

来源:代家坝镇人大主席团 向晓云 责任编辑:宁强人大信息管理员 时间:2019-12-12 15:18 点击数 :

   毛坝河镇严格按照标准化建设的要求,突出加强人大自身建设这一重点,从阵地建设、规范制度、人员配备、代表培训和活动开展等方面入手,有效提升了全镇人大工作水平,促进人大工作制度化、规范化。

   镇党委高度重视人大规范化建设,协调了一层楼(四间房屋,约112平方米)装修成为人大办公室和人大代表之家。进一步规范落实人大会议制度、代表向选民述职制度、代表联系群众制度、代表学习视察制度等工作制度,规范代表履职登记,完善了代表培训、议案督办、代表述职、信访接待等制度,高标准制作并全部上墙。配备了1名办公室主任、2名干部,确保各项工作有效推进。建成了三道河村、大竹坝村、小河村3个村级代表联络站,每个联络站都落实了专门办公室,各类办公设备配置齐全,各联络站推选了站长1名、联络员1名。

   今年上半年组织人大代表开展脱贫攻坚专题视察调研活动1次,组织23名代表在八庙河村视察了安置点平板桥项目建设情况,在张家山村和群众交流,了解危房改造进度和存在的困难,代表们结合调研结果,积极为脱贫攻坚建言献策。11月中旬,镇人大组织代表们以及站(办)所负责人召开了座谈评议会,听取各站(办)所负责人汇报今年工作,代表们结合汇报情况和现场询问,对其工作作风、履行职责、服务群众等方面进行了认真测评,并针对如何贴近群众、服务群众提出了建议。

   镇人大始终把人大代表培训作为提高代表素质和履职能力的一项重要工作来抓。每季度组织人大代表集中学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》等法律法规。闭会期间,在代表活动之家和联络站开展培训,将《选举法》、《代表法》以及日常督办代表建议中存在的问题编成简单易懂的学习材料进行学习,通过学习培训,进一步增强了代表们的责任感和使命感。