县十七届人大多措并举抓代表建议办理落实

来源:宁强县人大 陈鸿 责任编辑:宁强人大信息管理员 时间:2019-12-31 11:04 点击数 :

   县十七届人大常委会高度重视代表建议办理工作,精心谋划、多措并举,代表建议办理质量明显提升。

   一是抓提出,努力提高代表建议质量。在人民代表大会召开之前,印发《关于做好代表议案建议前期收集调研工作的通知》,要求各镇办组织代表调研,对代表提出的意见、建议进行筛选汇总,督促代表提出高质量的提高意见、建议,着力提高建议的针对性和可操作性。二是抓督办,确保代表建议办理落到实处。对代表建议进行经常性监督,跟踪办理动态,督促建立和完善建议办理激励机制,夯实办理责任,形成领导重视、目标明确,齐心协力抓代表建议办理的良性工作机制。三是抓落实,为代表建议办理建言献策。针对部分承办部门对代表建议办理工作认识不到位,办理方法简单、办理质量不高、重回复轻办理等现象,县人大常委会积极建言献策,督促承办部门强化办理措施,加大办理力度,确保代表建议件件有着落,事事有回音。四是抓制度,为代表建议办理提供保障。进一步修订完善了《宁强县人大常委会代表建议办理工作问责办法》和《宁强县人大常委会优秀议案、建议评选表彰办法》,对办理效果好、人民群众满意的建议进行表彰,进一步增强承办部门办理代表建议的责任感和紧迫感。

   县十七届人大四次会议共收到代表建议130件,截止目前,回复率100%。A类68件,占建议总数的52.3%;B类55件,占建议总数的42.3%;C类7件,占建议总数的5.4%,代表建议办理数量和质量较去年同期明显提升。