宁强县量化考核激活镇办人大工作新动能

来源:宁强县人大 席连兴 责任编辑:宁强人大信息管理员 时间:2020-05-12 09:22 点击数 :

    5月6日,宁强县人大常委会召开镇办人大工作考核会,宣布了考核结果:7个镇办获得优秀等次,9个镇办获得良好等次,2个镇办为一般等次。这是该县首次实施镇办人大工作量化考核,发挥考核“指挥棒”作用,激活基层人大工作新动能。

 工作规范建起来

   2019年初,宁强县人大常委会向县委汇报了了全市人大系统深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想暨县镇人大工作和建设经验交流会议精神,提出了我县的贯彻意见。县委高度重视,组织召开了镇办工作会议,强调加强镇办人大规范化建设工作。县人大常委会出台了《关于加强镇办人大规范化建设的指导意见》,确定了镇办人大规范化建设四个方面18项具体任务,明确了实施步骤和组织保障,由县人大常委会班子成员和6个工作机构对口联系18个镇办,对镇办人大规范化建设开展日常指导,监督检查,协调解决相关问题,推进工作落实。

考核标准立起来

   为进一步激发镇办人大工作活力,宁强县委明确提出将镇办人大工作列入目标考核,树立鲜明导向,推动镇办人大规范化建设。县人大常委会认真落实县委决策部署,及时制定了镇人大工作考核评分标准,细分为党委重视、主席团工作、代表工作、监督工作、配合上级人大工作、宣传工作等六大类20个小项,同时设创新工作、特色工作加分项一项。街道办人大工作根据实际参照执行考核评分标准。

考核成绩晒起来

   2019年底,县人大常委会对各镇办人大工作进行了实地检查,将检查情况进行了梳理汇总。5月6日,县人大常委会召开镇办人大工作考核会,结合前期检查掌握的情况,通过查阅资料、听取镇办人大主席、主任介绍,对照考核评分标准逐项量分,让镇办人大负责同志清楚各项工作的成绩在哪里、短板在哪里、得分扣分的依据在哪里,同时了解其他镇办人大工作的特色和亮点。在考核量分结束后,立即召开会议通报了镇办人大工作考核结果,促进比学赶超。

基层人大动起来

   从检查考核情况来看,实施镇办人大规范化建设一年以来,镇办人大工作有了明显改进和加强。党委重视、人大主动、政府支持的人大工作局面基本形成,各镇办人大硬件建设明显改善,制度建设基本规范,队伍建设得到加强,监督工作频次和质量明显提高,镇办人大在促进党委决策部署落实、监督推进政府工作中的作用越来越明显,代表履职平台进一步丰富和拓展,代表在加快镇办经济发展、实现群众脱贫致富、化解基层矛盾等方面的作用进一步凸显,基层人大工作新局面逐步形成。