宁强县人大常委会关于对县人民政府教育扶贫、健康扶贫工作情况报告的审议意见

来源:宁强县人大 责任编辑:宁强人大信息管理员 时间:2017-08-09 17:01 点击数 :

宁强县人大常委会

关于对县人民政府教育扶贫、健康扶贫工作情况

报告的审议意见

(2017年8月8日宁强县第十七届人大常委会第五次会议通过)


县人民政府:  

      宁强县第十七届人大常委会第五次会议,听取和审议了县人民政府关于教育扶贫、健康扶贫工作情况的报告,听取了县人大常委会检查组关于此项工作的检查报告。

      会议认为,近年来,县人民政府及其主管部门认真贯彻执行教育扶贫、健康扶贫的各项政策措施,组织领导到位、工作责任落实、宣传力度加大、基础工作扎实、政策有效兑现,得到了广大贫困户和群众的广泛认可和高度评价,群众的获得感和满意度显著提高,教育和健康扶贫工作取得了明显成效。

存在的问题主要是:健康扶贫、教育扶贫政策宣传还有死角,部分贫困家庭人口对教育扶贫、健康扶贫政策了解不够,宣传的针对性不强,覆盖面不广;免费健康体检难度大,效果不明显,基层卫计专业技术人员力量薄弱,健康检查无专项经费,健康体检量大面广,实施难度大;基层教育、医疗资源短缺,部分偏远镇、村学校、医院基础条件差,专业技术人员缺乏,特别是基层卫生院诊疗设备老化陈旧与闲置并存,还有一部分村卫生室没有达到标准化建设要求。

     为进一步促进我县顺利完成教育扶贫、健康扶贫任务,会议提出以下审议意见:

    1、进一步加大政策宣传力度,提高教育扶贫、健康扶贫政策知晓率。继续运用各种形式加强教育扶贫、健康扶贫政策知识的宣传宣讲,持续开展“大走访、大培训、大宣传、大比武”活动,增强针对性和时效性,提高家长、学生、贫困群众和社会各界对政策的知晓率。加强干部职工对教育扶贫、健康扶贫政策知识的专题培训,确保干部职工达到能理解、能说清、能答疑、能宣教的要求。

    2、进一步统筹资金、整合资源,不断夯实帮扶责任。加强家庭医生签约服务和教师“一对一”帮扶责任的各项措施再细化、再落实,解决好教育、健康扶贫资金的配套问题,切实提升家庭医生签约服务能力和教师“一对一”帮扶效果。

    3、持续深化教育和医疗卫生改革,不断提升群众获得感。加大教育扶贫资金向基层薄弱学校倾斜,人才向基层有序流动机制,确保教育扶贫政策落到实处。扎实推进医疗服务县镇一体化,加快推进村卫生室标准化建设,持续加强镇卫生院基础设施建设,不断改善镇、村医疗服务环境,确保健康扶贫的项目资金和优惠政策惠及更多贫困户。


以上审议意见的整改落实情况,请于15日内向县人大常委会报送整改方案,60日内向县人大常委会报送整改结果。


   附件:关于对县人民政府教育扶贫、健康扶贫工作情况的表决结果


                                                                                                                       宁强县人大常委会

                                                                                                                        2017年8月9日











附件:


关于对县人民政府教育扶贫、健康扶贫工作

情况的表决结果


   2017年8月8日,在宁强县第十七届人大常委会第五次会议上,对县人民政府教育扶贫、健康扶贫工作情况进行了表决。

   本次会议应参加表决人数31人,实参加表决人数28人,表决结果:赞成28票,反对0票,弃权0票。



                                                                                                                      宁强县人大常委会

                                                                                                                        2017年8月8日