宁强县人大常委会关于县人民政府全域旅游工作情况报告的审议意见

来源:宁强县人大 责任编辑:宁强人大信息管理员 时间:2018-05-09 09:51 点击数 :

宁强县人大常委会

关于县人民政府全域旅游工作情况报告的审议意见

(2018年5月9日宁强县第十七届人大常委会第十一次会议通过)


县人民政府:  

    宁强县第十七届人大常委会第十一次会议,听取和审议了县人民政府关于全域旅游工作情况的报告,听取了县人大常委会检查组关于此项工作的检查报告。

   会议认为,近年来,县人民政府全力抢抓全域旅游发展机遇,大力实施“文旅兴县”战略,紧扣“全景化建设、全时化消费、全要素融合、全民化共享”要求,坚持规划引领,改革管理体制,加快项目建设,优化服务水平,全域旅游得到长足发展,全县旅游经济继续保持平稳增长态势。据统计,2017年全县接待游客378.27万人次,实现旅游总收入14.42亿元,旅游业占全县GDP比重25.2%,旅游业增加值占GDP比重达7.5%。存在的问题主要是:旅游发展的合力不强;公共服务配套设施有待完善;旅游资源挖掘、产业融合和旅游产品开发不足;旅游核心竞争力不强。

   为进一步推进我县全域旅游发展,会议提出如下审议意见:

  (一)坚持“文旅兴县”,以全新理念谋划全域旅游工作。坚定不移地实施“文旅兴县”战略,把全域旅游作为全县经济社会转型发展的战略性支柱产业来培育,高起点、高标准编制景区、景点的详细规划,统筹抓好规划落实。牢固树立“一盘棋”思想,突出领导重视,一张蓝图干到底,一任接着一任干,避免规划与实施“两张皮”。坚持保护与开发相结合,对不具备开发建设条件的旅游资源,要做好“留白”, 决不能脱离实际、低水平重复建设,留下历史遗憾。

 (二)坚持高品质建设,全力打造精品景区。牢固树立“打造一个景区,铸就一个金字招牌”的理念,继续加快青木川古镇5A和汉水源森林公园4A景区创建工作,扎实推进羌族文化产业博览园建设,充分发挥大景区、大项目的辐射带动作用,不断提高宁强旅游品牌的核心竞争力。要真正将县城当景区打造,通过年定目标、月定任务、人定责任,聚集人力、物力、财力,一年完成一个重点项目、亮化美化一条街道,让有限的资源发挥最大效益。依托油菜花海、草川子、挂壁公路、峡谷石林、茶园等自然景观,全力打造乡村旅游精品线路,大力发展田园观光、果蔬采摘、民俗体验、康体养生等乡村旅游示范点,真正形成“全县成为大景区、各镇都有大景点、各村都有小景观、各家都是小游园”的全域旅游新格局。

  (三)加强基础设施建设,着力提升旅游服务水平。以青木川古镇、汉水源头景区及县城周边为重点,全面抓好道路交通、餐饮住宿、休闲娱乐、游客服务中心、公共厕所、停车场等公共服务设施建设,提高游客满意度。坚持建设与管理并重,加强旅游市场综合执法,坚决取缔县城及旅游景区周边非法营运车辆,进一步加大旅游人才培养、选拔和引进力度,加强旅游从业人员的培训和管理,不断提高旅游环境软实力。探索创新“政策互惠、客源互送、线路互通、资源互换、品牌互铸、利益共享”的城际、区域合作营销模式,利用新媒体新技术进行旅游宣传推介,提高宁强旅游的知名度和影响力。

  (四)加快文旅融合,推进旅游产业快速发展。坚持融合发展理念,大力实施“旅游+”工程,充分挖掘羌文化、蜀道文化、红色文化、茶文化以及传统农耕、民俗、奇石、书画等地域特色文化资源,将文化元素融入景区开发、旅游活动、旅游产业,着力打造县城书画一条街、奇石一条街、特色小吃一条街、茶文化一条街等文化景观,扶持一批龙头企业做大做强文化产业,做精做细旅游商品,提升市场竞争力和吸引力。


   以上审议意见的整改落实情况,请于15日内向县人大常委会报送整改方案,60日内向县人大常委会报送整改落实情况。


   附件:关于对县人民政府全域旅游工作情况的表决结果



                                                                                                                                       宁强县人大常委会

                                                                                                                                         2018年5月9日



附件:


关于对县人民政府全域旅游工作情况的表决结果


  2018年5月9日,在宁强县第十七届人大常委会第十一次会议上,对县人民政府全域旅游工作情况进行了表决。

  本次会议应参加表决人数31人,实参加表决人数26人,表决结果:赞成26票,反对0票,弃权0票。



                                                                                                                                      宁强县人大常委会

                                                                                                                                         2018年5月9日