宁强县人民代表大会常务委员会关于支持县人民检察院开展公益诉讼工作的决议

来源:宁强县人大 责任编辑:宁强人大信息管理员 时间:2018-12-03 14:43 点击数 :

 

宁强县人民代表大会常务委员会

关于支持县人民检察院开展公益诉讼工作的决议


(2018年11月29日宁强县第十七届人大常委会第十四次会议通过)


    为贯彻党的十八届四中全会关于探索建立检察机关提起公益诉讼制度的要求和十九大精神,落实县委《关于进一步支持检察机关提起公益诉讼工作的意见》,充分发挥检察机关法律监督职能作用,依照《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》等有关法律规定,结合宁强实际,现就支持检察院依法提起公益诉讼工作作出以下决议:

   一、充分认识检察公益诉讼制度的重大意义

   检察机关提起公益诉讼制度,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心、坚持新发展理念的一项重要制度;是深化依法治国实践,完善行政监督体系,建设法治政府、推进依法行政的重要举措;是保障和改善民生的必然要求;是坚持人与自然和谐共生,促进生态文明,推动绿色发展,建设美丽中国、健康中国的内在要求。全县各级国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织和个人要站在贯彻落实依法治国基本方略、维护宪法和法律权威、推进依法治县进程的高度,充分认识公益诉讼制度的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策和部署要求上来,积极支持配合检察院开展公益诉讼工作,为推进全县经济社会健康发展和美丽宁强建设营造良好的社会氛围。

   二、县人民检察院要充分发挥公益诉讼的法律监督职能

   县人民检察院要坚持以人民为中心,坚持法律监督的宪法定位,依法规范、积极稳妥地开展公益诉讼工作。紧紧把握公益核心,围绕宁强建设发展,聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,重点办理生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让,侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉等损害公共利益行为的公益诉讼案件。坚持保护公益与促进经济发展并重、坚持加强法律监督与促进依法行政并重、诉前监督与提起诉讼并重,遵循检察权运行规律,依法依规,忠实履行宪法和法律赋予的职责,综合运用提出检察建议、提起公益诉讼等方式,督促行政执法机关严格依法履职、纠正违法行为,确保国家利益、社会公共利益、人民群众合法权益得到切实保护。

县人民检察院要结合“七五”普法,多形式多层面做好公益诉讼宣传,提高公益诉讼工作的知晓度、参与度,增强群众维护国家利益、社会公共利益和个人合法权益的法治意识,推动形成社会各界理解支持检察院开展公益诉讼的共识。

   三、加强检察公益诉讼的支持与配合工作

县人民政府要把检察公益诉讼工作置于经济社会发展全局中谋划和推进,建立联席会议制度,及时研究解决公益诉讼工作中的重大、复杂问题。要积极协调组织搭建行政执法与行政检察衔接的信息平台,与县人民检察院建立完善公益诉讼信息共享、线索移送机制。要加大对检察院开展公益诉讼的经费保障力度,确保各项工作顺利开展。

各行政机关要增强主动接受法律监督的自觉性,积极配合检察院调阅行政执法卷宗、接受询问和咨询,开展检验、鉴定、评估等调查取证工作。行政机关对诉前检察建议提出的问题,应当按照法定期间和情形依法履行职责,并按规定回复检察院。被诉行政机关要认真做好行政公益诉讼案件应诉准备工作,依法履行义务,行政机关主要负责人要带头履行应诉职责,积极出庭应诉。

   四、县监察委要加强与检察院的工作衔接

县监察委要加强与检察院的沟通联系,积极完善线索双向移送及办案协作机制。检察院在办理公益诉讼案件和履行法律监督职责中发现国家公职人员涉嫌违纪违法线索的,要及时向县监察委移送,监察委要及时受理并反馈处理结果。监察委对工作中发现行政部门违法行使职权或者不作为的公益诉讼案件线索,要及时向检察院移送,检察院要及时受理并反馈处理结果。

县监察委要加强对领导干部的监督,对推诿、阻碍、干扰检察院开展公益诉讼工作的单位和个人,尤其对领导干部干预、插手公益诉讼的,要视其情节轻重依纪依法处理。

   五、县人民法院要依法及时审理执行公益诉讼案件

县人民法院要认真履行公益诉讼审判工作职责,准确把握公益诉讼的特殊性,不断完善诉讼机制,提高司法效率,支持配合检察院提起公益诉讼工作。对检察院提起公益诉讼的案件,人民法院要严格依法及时受理、审理、执行。对重大公益诉讼案件,应当邀请检察长列席审判委员会会议,发挥检察院法律监督作用。县人民法院要加强与检察院的沟通联系,及时研究解决公益诉讼中的新情况、新问题,共同促进公益诉讼审判工作规范化,共同维护法治权威,维护国家利益和社会公共利益。

   人大常委会将把检察公益诉讼工作纳入研究议题,定期听取审议公益诉讼工作情况的报告,适时组织开展视察、调查、检查,督促检察院不断改进和加强公益诉讼工作。强化对行政执法部门配合支持检察院依法开展公益诉讼工作的监督,督促支持公益诉讼机制的不断建立和完善。各级人大代表要广泛联系群众,积极履行代表职能,支持公益诉讼制度的实施,推动形成全社会支持检察院开展公益诉讼的良好法治环境。